佛說觀無量壽佛經


此經首明修三福為淨業正因,發三心即便往生。末明九品往生之因果,令業障重者,以稱名為正行,由稱名故,能除罪多劫,即得往生。龍舒云:「至誠心者,至誠歸向,無苟且也。堅固心者,堅固修進,更不退轉也。深心者,用心深至,直透淨土,如探海底珠也。三世諸佛與法界眾生,皆由心造,吾心如是,焉得不上品上生。」靈峰云:「觀經專明作觀,因勝觀非凡夫心力所及,故於第十六大開稱名之門。當知人根雖鈍,而無量壽佛之名字,未嘗不心作心是,故稱名者,不勞觀想也。」心作、即心想念,心是、即心是佛也。印光大師:「九品之觀,不過令人知往生之因果耳,但期了知即已,不必作觀,祈一心持名,待至心歸於一,淨境自會現前也。」不云具足十稱,而曰十念者,楊仁山居士以「稱名之時,一心專精,無他念間,惟有稱名之念,十念相續,即得往生。」足證末世眾生,多業深障,應發三心,老實稱名,並隨緣兼修一福二福,或具修三福,迴向淨土,以期品位增高也。

    學 會 緣 起  |  本 會 簡 介  |  報 告 錯 誤  |  聯 絡 我 們     本網站內容歡迎轉載流通,功德無量,阿彌陀佛