認 識 佛 教

  •   什麼是「佛法」?
  •   什麼是「佛教」?
  •   現代的變體佛教

幸福美滿的教育


  • 佛教是佛陀對九法界衆生至善圓滿的教育。
  • 釋迦四十九年所說的一切經,內容就是說明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境。
  • 知覺名佛菩薩,不覺名凡夫。
  • 修行就是將我們對宇宙人生錯誤的看法、想法、說法、做法,加以修正。
  • 佛教的修行綱領是覺正淨。覺而不迷,正而不邪,淨而不染。並依戒定慧三學,以求達到此目標。
  • 修學的基礎是三福,待人依六和,處世修六度,遵普賢願,歸心淨土。佛之教化能事畢矣。

本師釋迦牟尼佛

佛教的創始人是釋迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟。世尊在三千年前,出現在北印度。根據中國歷史所記載,佛誕生在周昭王二十四年(甲寅),於周穆王五十三年(壬申)入滅,住世七十九年。現代中國佛教,老一輩的大德們,對佛入涅槃的紀念日,便是用這個紀年。歷史上記載他老人家在世的時候,曾經為大眾講經說法四十九年。佛入滅後一千年,也就是中國東漢明帝永平十年(西元六十七年),佛教才正式傳入中國。

《認識佛教》
淨空法師講於1991/12美國邁阿密
淨空法師鑑定
華藏講記組修訂

《認識佛教》全文...PDF format | 《認識佛教》影音檔鏈接MP3 format

    學 會 緣 起  |  本 會 簡 介  |  報 告 錯 誤  |  聯 絡 我 們     本網站內容歡迎轉載流通,功德無量,阿彌陀佛