地藏經啓示錄

  •   如是我聞
  •   法門廣攝十法界
  •   發願的故事
  •   婆羅門女時的孝德
  •   光目女時的孝德
  •   六道輪迴真實不虛
  •   過世作七的事實和利益
  •   佛門十齋日
  •   初生與臨終的事實
  •   地藏經證
  •   史跡上的地藏菩薩

地藏經是佛門的孝經

地藏菩薩代表孝,所以地藏菩薩本願經是佛門的孝經。修學從孝親、尊師做起。孝道要做到究竟圓滿,不是普通人能做到的,一定要成佛,孝才能盡到圓滿。

地藏本願的法門是提倡孝親尊師。孝敬之道,是盡虛空遍法界無所不在。

大乘戒經裡佛告訴我們:「一切男子是我父,一切女人是我母。」這兩句是什麼意思呢?就是把地藏的孝敬推廣到盡虛空遍法界。我們以孝順父母之心來孝順一切眾生;以尊重老師的心、尊重佛陀的心,來尊重一切眾生;這叫供養,這是真實的供養。

地藏經是佛門的基礎經典

地藏本願的法門是修行的基礎,無論你將來學哪一宗、哪一派、哪一個法門,統統是以地藏本願做基礎。換句話說,學佛就是從地藏本願下手,從這個地方開始。

三福十一句詳細的講解,就是這一部地藏菩薩本願經。疏忽地藏經,念佛也不能往生;念得再多,喊破喉嚨也枉然。爲什麽?沒有真正修行,口裏念佛,心裏沒佛,怎能成就?所以地藏經是三福詳細的說明,是念佛往生最根本的基礎。

「道場建立要先講地藏經,表示我們有地,有地才能夠創辦事業,有地才能夠建立佛法,所以必須要從我們心地建設做起。」明因果,詳事理,堅信心,啟智慧,光大孝道,止於至善之域,即心地無盡寶藏。

地藏經是圓滿的經典、不思議的經典

地藏經雖然是最基本的科目,好像一年級剛上學修學的科目,但它的目標是圓滿成佛,這樣的經典才叫做不思議的經典。佛經雖多,稱不思議的不多,我們只看到四、五種而已,本經是其中之一。

地藏經里,序分放大光明雲,正宗分又看到放光,流通分也放光。經典中,三分放光的很少。華嚴經與無量壽經三分放光,這部經也三分放光,顯示出此經典法門真實不可思議,可以稱得上是大乘之大乘、一乘之一乘、,跟華嚴、法華、無量壽經比,絕對不遜色,無論在境界、地位上,都是相同的,可見我們必須重視此經。

這部經是一切諸佛菩薩護法龍天所擁護的一部經典,我們依此修學,一定會得到佛菩薩與所有護法神的擁護。

所以這一部經它修學範圍之廣,跟淨土宗彌陀經、無量壽經無二無別,所謂三根普被,利鈍全收。十法界所有一切眾生,人人有分,而且人人必修;一定要從這一部經典、這一法門下手,才能成就圓滿的佛法,成就修學圓滿的功德。這一個意思要把它認識清楚,然後讀誦地藏經、研究古德註解,才能夠有所領悟,才能契入,才知道在日常生活中,實踐地藏菩薩的教訓是必要的。

摘自淨空法師的《地藏經的啟示》

地藏經生字注音

地藏菩薩本願經全文... PDF format  |  影音檔 MP3 (1)  MP3 (2)  MP3 format

    學 會 緣 起  |  本 會 簡 介  |  報 告 錯 誤  |  聯 絡 我 們     本網站內容歡迎轉載流通,功德無量,阿彌陀佛