學 佛 入 門

  •   佛陀教育的目標
  •   佛陀教育之入門——地藏經
  •   佛法修學五大科目
    •   (一)三福
    •   (二)六和敬
    •   (三)三學
    •   (四)六度
    •   (五)十願
  •   佛法的修學次第
  •   佛法的教學藝術

弘法三十年心得


        淨空法師主講


昔人學佛,首需五年學戒,此是佛陀教育新生訓練,遵守老師教誨,福慧雙修。修福即是爲常住作務、護持道場,修忍、修定;修慧即是依止明師,依教奉行,不得違失。

親近善師,必要有能力辨別真妄邪正、是非善惡,才能出離畢業,開始參訪遊學,增廣見聞,成就圓智。當然,比起華嚴經中善財童子,明心見性後,才離開老師的能力,是相差很遠。不過,能夠有一點辨認佛法正邪的能力,已經是相當難得。因爲有此學習基礎,才可以涉及各種經論,上求下化,自利利他,根境相接,不致迷惑顛倒。如果沒有忍、定、慧的基礎,即從廣學多聞入,其結果正如清涼大師所說:‘增長邪見’。須知佛法的修學,不同世法,老子說:‘爲學日益,爲道日損’。求世間的學術是可以廣學多聞,增長知識;修行人則是求日日減少煩惱習氣,遠離妄想執著,培養清淨心。清淨心起用,即是四智菩提。否則,像現前世間有些人,學佛就像學世法一樣,所求只是增長佛學常識,無益于三學。佛法修學的目的是三學:‘戒、定、慧’,但是真正的目標,是在‘智慧’,智慧就要從甚深的禅定中求得,可是禅定又要從戒律上栽培。所以,戒是手段,定是樞紐,慧是目標。有了智慧,一切生死,六道輪回等問題,都能夠解決,可見修定的重要。修定就是老子說的‘爲道日損’,把我們的妄想、執著、知見舍棄掉。如同般若經說的‘般若無知’,心經所講的‘無智亦無得’,自心恢複本淨,真智自然現前。我們今天‘有知’、‘有得’並不是究竟法,真正的究竟法是‘無知亦無得’。

基于此,古人修學不論在家出家,都應遵守五年的基礎教育。教下基礎教育,多由讀誦大乘入門。讀經、背誦經典就是修慧。像沙彌律儀就著重福慧雙修,十戒、二十四門威儀是自己生活行爲守則,實踐力行的規範。除道場作務之外,就是讀誦主修經論。如華嚴宗,就必須要讀誦華嚴經;天台宗,讀誦三大部,如果五年還不能背誦,就不能算有成就。背誦的目的是戒定慧三學圓修圓證,因之成就根本智。根本智就是‘般若無知’、‘無智亦無得’。

  I  
上頁   下頁
    學 會 緣 起  |  本 會 簡 介  |  報 告 錯 誤  |  聯 絡 我 們     本網站內容歡迎轉載流通,功德無量,阿彌陀佛